8 (4912) 51 06 56 Телефон приема заказов

Классификация мясной и колбасной продукции

28.12.2017

Приходя в магазин за колбасой, паштетом или мясными деликатесами, мы хотим приобрести продукты высокого качества, вкусные и полезные для здоровья. На помощь нам приходит маркировка по категориям качества. Классификация разработана с учётом процентного содержания мяса в разных видах изделий.

Полки современных магазинов буквально ломятся под весом десятков сортов колбас, копчёностей, мясных деликатесов и тому подобной продукции. Перед покупателем стоит непростая задача — разобраться в том, что предлагают производители колбас из Рязани, других регионов нашей страны и выбрать действительно качественные изделия.

Для многих потребителей станет неожиданностью тот факт, что мясными имеют право называться далеко не все изделия, изготавливаемые мясокомбинатами. Если доля натурального мяса в колбасе, сосисках и других продуктах не достигает 60%, согласно ГОСТам, они называются мясосодержащими, мясорастительными либо растительно-мясными, но никак не мясными продуктами. В настоящих мясопродуктах содержание натурального мяса (не жировой, соединительной ткани, субпродуктов и т.д.) должно превышать 60% — таково требование нормативных документов пищевой промышленности.

Внешне любая колбасная продукция Рязани выглядит аппетитно и соблазнительно, невзирая на состав и ингредиенты. Но настоящие мясные продукты должны соответствовать отраслевым нормативам по составу и по технологии производства.

Собираясь покупать в Рязани сырокопчёную колбасу или мясные деликатесы, вы хотите знать, что они изготовлены по всем правилам, а состав соответствует утверждённому стандарту. Внимательно изучите этикетку — на ней должно быть указание, что вы держите в руках:

  • мясной продукт — доля мяса превышает 60% от общего веса;
  • мясосодержащий продукт — не более 60% и не менее 5% мяса;
  • мясорастительный продукт, в составе которого присутствуют ингредиенты растительного происхождения — соевый белок, овощи и т.д., а мясные ингредиенты составляют 30-60% от общего веса;
  • растительно-мясной продукт — преобладают растительные компоненты, а на долю мяса и мясопродуктов остаётся не больше 30%, но и не меньше 5% от веса изделия.

Указание на тип продукта относительно его состава несложно отыскать либо на этикетке с названием, либо там, где приведен перечень ингредиентов, из которых он изготовлен. К сожалению, на этикетках недорогих изделий с сомнительной рецептурой эта информация подаётся самым мелким шрифтом, который даже людям с острым зрением бывает сложно прочесть без оптических приспособлений.

Дело в том, что в действующем техрегламенте есть норма, обязывающая всех производителей мясной продукции в Рязани и других регионах России оповещать покупателей относительно состава продуктов. Но о размерах шрифта для маркировки в тексте регламента ничего не сказано, что позволяет недобросовестным производителям делать его практически нечитаемым. Напротив, если изготовитель уверен в качестве своих изделий, то покупателю не составляет труда прочесть информацию о составе колбасы или паштета.

Продукты, содержащие в своём составе мясо, подразделяются на категории по качественному составу.

  • Категория А — высококачественная продукция, в составе которой присутствует не меньше 80% натурального мяса — говядины или телятины с незначительными добавками нежирной свинины, баранины и др. Если понадобится купить в Рязани деликатесы, копчёности, колбасу или сосиски хорошего качества, ищите продукты категории А, и вы не будете разочарованы их качеством.
  • Категория Б — качественные изделия, в которых доля натурального мяса не превышает 80%, но и не может быть меньше 60%. Содержание жира в них не ограничивается так жёстко, как в продуктах премиальной категории. Чаще всего они изготавливаются из свинины с жировой прослойкой, что делает их более доступными по стоимости.
  • Категория В. Это наиболее ходовые и популярные мясосодержащие продукты, в которых доля мяса составляет от 40 до 60%, остальное же приходится на субпродукты и прочие белковые ингредиенты. Приемлемое качество в сочетании с доступной стоимостью обеспечивает изделиям этой категории устойчивый покупательский спрос.
  • Категория Г. По большей части в неё входят недорогие полуфабрикаты, в составе которых доля мышечной животной ткани варьирует от 20% до 40%. Вкусовые качества таких изделий невысоки, что компенсируется доступной ценой. Часто продукты этой категории становятся объектами особенно навязчивой рекламы.
  • Категория Д — продукты, в которых содержится меньше 20% мяса. Они продаются по минимальной стоимости, а о том, что входит в остальные 80% их состава, лучше не задумываться.

Рязанские производители колбасы и мясных продуктов, заботящиеся о своей репутации, не включают в свой ассортимент изделий категории Г и Д. Продукты этих категорий не стоит покупать и употреблять в пищу тем, кто заботится о своём здоровье, да и зачем это делать, если на полках магазинов в изобилии представлена мясная продукция достойного качества.


Возврат к списку

Задать

вопрос