8 (4912) 51 06 56 Телефон приема заказов

Что нужно знать о колбасе? Ликбез для потребителя

28.12.2017

Каждый из нас время от времени покупает колбасу в магазинах Рязани, но не всегда потребители знают нормативные требования для этого вкусного мясного продукта. Узнайте, на что нужно обращать внимание при выборе колбасы для своего стола.

Ежедневно десятки тысяч людей приходят в продуктовые магазины Рязани, чтобы купить сырокопчёные колбасы и другую колбасную продукцию. Сегодня разнообразные колбасы входят в повседневный рацион питания подавляющего большинства россиян. Хотя в СМИ и в бытовых разговорах постоянно всплывает тема сомнительной пользы этого продукта для здоровья, но на практике потребители не спешат от него оказываться или ограничивать его потребление.

Основным сырьём для большинства разновидностей колбас, кроме ливерных, кровяных и паштетных, служат различные виды мяса и птицы. Многие сорта, помимо того, содержат животный жир, свиной шпик, яйца или яичный порошок, специи, поваренную соль. В последние годы набрали популярность рецептуры, в которых сало, насыщенное холестерином, заменяется безхолестериновыми растительными жирами. Считается, что такая замена увеличивает полезность продукта.

Чтобы повысить процентную долю белка, многие производители колбасы в Рязани добавляют в колбасный фарш молоко или молочные белки, а также кровяную плазму животного происхождения. Помимо прочего, такие добавки позволяют снизить стоимость продукта, сделав его более доступным для потребителя. Разнообразия вкусов добиваются включением в рецептуру чеснока, лука и пряностей — кориандра, кардамона, различных видов перца, мускатного ореха, тмина и др. В фарш для дорогих сортов может добавляться коньяк или мадера.

Существуют определённые нормативы, обязательные к соблюдению всеми производителями колбас Рязани.

  • Для варёных сортов содержание жира должно оставаться в пределах 20-30%, белка — 10-15%, калорийность варьирует от 200 ккал до 300 ккал на 100 г.
  • Для варёно-копчёных сортов допустимо содержание жира — до 40%, белка — 15-20%, калорийность в пределах от 350 ккал до 410 ккал на 100 г.
  • Для сырокопчёных колбас нормативы предусматривают до 57 % жира и 15-30% белка, калорийность должна составлять от 350 ккал до 580 ккал на 100 г.

Неудивительно, что туристы Рязани покупают сырокопчёные колбасы, отправляясь в поход. Высокая энергетическая и пищевая ценность продукта при относительно небольшом весе позволяет обеспечить организм полноценным питанием. Хорошо приготовленные копчёности не портятся в течение нескольких дней без холодильника.

Диетологи говорят, что наиболее полезна для здоровья колбаса, приготовленная из мяса индейки. Она содержит небольшое количество жиров и специй, оставаясь при этом сочной и сохраняя выразительный вкус. Собираясь купить деликатесы в одном из магазинов Рязани, обязательно обращайте внимание на:

  • цвет среза — у полностью натурального продукта он будет сероватым, если же срез розовый, это означает, что в фарш добавлен раствор нитрита натрия;
  • калорийность — нежелательно в повседневное меню включать высококалорийные копчёности с высоким содержанием жира;
  • наличие крахмала, стабилизаторов, гидроколлоидов, красителей и т.д. — эти вещества не приносят пользы, а при постоянном употреблении откровенно вредят здоровью;
  • срок годности — поскольку колбасы относятся к скоропортящимся продуктам, дата производства и конечный срок употребления чрезвычайно важен.

По мнению Всемирной организации здравоохранения, потребление колбасы нужно ограничить 50 граммами в сутки. Но если вы едите её не каждый день, эта норма может быть увеличена без вреда для здоровья.


Возврат к списку

Задать

вопрос